Новости
6 августа 2017, 03:04

Такие разные ремонты

27 июля Кировск посетила Алена Кузнецова, государственный жилищный инспектор Мурманской области. Она проверяла, как идут ремонтные работы в домах, которые остались

в программе капитального ремонта с прошлого года. А в Апатитах Алена Александровна не останавливалась, потому что проверять здесь нечего.

“На Севере должно быть ярче!” — видимо, так решили в мурманской фирме и покрасили два дома на площади Ленина желтым и фиолетовым. Фото Юлии Короткой

Фасад приняли

Теперь, когда идешь в Кировске мимо домов №7 и №9 на проспекте Ленина, глаз радуется, потому что тебя окружают яркие фиолетово-желтые фасады. Кстати, дом №9 был сдан на прошлой неделе. Кровлю и фасад на нем в прошлом году ремонтировала мурманская фирма “Триоль”, но в сроки не уложилась. Крышу доделывали поздней осенью, со стенами тоже пыталась работать в мороз. После долгих раздумий  заказчик — Фонд капитального ремонта, городская администрация и ГЖИ совместно решили, что работы нужно приостановить, но контракт не разрывать и дать подрядчику шанс закончить ремонт весной, когда на улице будет плюсовая температура. В итоге весна и финал ремонта на Ленина, 9, наступили в конце июля.

Фасад здания принимали специалисты Фонда капремонта, ресурсники, строительный контроль и сотрудники управляющей компании “Кировская Горэлектросеть” (именно в их ведении находится этот дом).

— На первый взгляд работы выполнены качественно, — говорит директор УК Максим Поздняков. — Время покажет, на фасад и кровлю есть гарантийный срок.

В Кировске есть еще два “второгодника” — Ленина, 5 и 21а. Здесь тоже ремонтируют фасады.

— У подрядчика срок до середины августа, — сообщил ведущий специалист Фонда капитального ремонта Евгений Вавилов. — Говорят, что успеют.

А вот начальник ГЖИ Мурманской области Алена Кузнецова считает, что переносы случились потому, что Фонд капитального ремонта как заказчик отработал некачественно.

— В этом году городская администрация стала техническим заказчиком капитального ремонта, это позволяет местным специалистам ежедневно контролировать процесс, — говорит Алена Александровна. — Теперь муниципалитет видит ситуацию с ремонтами изнутри и более ответственно работает как заказчик.

Дом №7 на Юбилейной — здесь фасад шпатлюют вручную.

Работа кипит

Также в программу капитального ремонта этого года в Кировске вошли дома №№2, 6, 8а на улице  Мира, №№3а, 9а и 19а на проспекте Ленина, дом №8 на улице Олимпийской, №34 на Кирова и №7 на Юбилейной.

— Работы идут по графику, на особом контроле два адреса: Мира, 6, и Юбилейная, 7, — отметила Алена Кузнецова. — Их можно назвать проблемными, потому что был заключен договор с иногородним подрядчиком, который не справился со сроками, в результате контракт расторгнут. Чтобы не допускать подобного, мы стараемся выезжать на объекты в процессе выполнения ремонтных работ, смотреть конкретную ситуацию.

Затем Алена Кузнецова с сотрудниками городской администрации прошла по другим адресам, где делают ремонт. И вот что она увидела. К примеру, дом № 2 на улице Мира готов наполовину. На Ленина, 9а, и Мира, 8а, подрядчики ремонтируют крыши, говорят, что доведут их до ума. На Юбилейной, 7, рабочие грунтуют и красят фасад, причем делают это вручную — по их словам, так надежнее. А еще здесь полностью отремонтируют крышу, сделают опалубку и стяжку балконов.

Как выяснилось, в этом году опять будут ремонтировать многострадальный дом №6 на улице Мира. Про итоги прошлогоднего капитального ремонта мы писали зимой.

— Конкурсные процедуры объявлены, — сказала заместитель начальника Управления городского хозяйства администрации Анжелика Ахмедова. — В этом году отремонтируем крышу и разработаем проект по ремонту стен. Понимаем, что уйдем в зиму, но технологии позволяют ремонтировать кровлю в таких условиях. До конца года планируем ремонт завершить. А проблемный фасад отремонтируем в следующем году.

По словам Алены Кузнецовой, в целом в регионе дела с капремонтом домов лучше всего обстоят в Кировске. Здесь и показатель собираемости взносов один из лучших в области, почти 85 процентов. Также практически нет проблем в Александровске (здесь тоже техническим заказчиком выступает муниципалитет) и Североморске, а в остальных городах есть задержки.

Когда начнется ремонт?

В Апатитах государственный жилищный инспектор не останавливалась, потому что проверять здесь нечего, а капремонты начнутся, видимо, не скоро.  В этом году в городе запланировано выполнение капитального ремонта в 12 домах. Разработку проектно-сметной документации закончили 25 июля, на следующий день управляющие компании и администрация города ознакомились с ней. А 26 июля объявили аукционы на отбор подрядных организаций для проведения работ. Конкурсы разместили на специальном сайте на 30 дней, затем 10 дней дается на заключение договора. В итоге в лучшем случае работы начнутся в начале сентября.

В Апатитах тоже есть дом-”второгодник” — Ленина, 12. В прошлом году его ремонтировала петербургская подрядная организация “А-Деко” (она же делала ремонт на Мира, 6). Работы до сих пор не приняты из-за большого количества замечаний приемной комиссии. Заказчик, Фонд капитального ремонта, составил претензию, по результатам которой приняли решение расторгнуть договор и вновь объявить конкурс. Поэтому ремонты в этом доме продолжатся тоже в сентябре.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg