Новости
5 августа 2017, 01:48

Там чудеса, там морем пахнет

Уехать отдыхать в далекие края — это всегда большая радость. А если отдых — это не просто пляж-море-гостиница, но еще и интересные экскурсии, радость двойная.

Турки знают толк в кондитерских изделиях и в десертах. Фото Карины Волковой

На развалины

Моя подруга в этом году провела такой отпуск в Турции.  Да-да, Турция — это не только загар, купания и  внимание навязчивых жгучих брюнетов. Это страна  — источник знаний, причем энциклопедических. Просто нужно выбрать правильное место.

Подруга поехала в Сиде. Путевку покупала дома, в Апатитах. Летели чартерным рейсом из Мурманска. Так вот, Сиде — место необычное. Во-первых, это очень популярный туристический курорт, расположенный в турецкой провинции Анталия.  Во-вторых, Сиде — древнегреческий город на юго-западном средиземноморском побережье все той же Анталии. Правда, от города остались только развалины, но они представляют большую историческую ценность. Здесь прекрасно сохранился античный театр — самый большой сохранившийся амфитеатр в Турции, вмещавший более 20 тысяч зрителей. И театр использовался не только для театральных постановок, но и для гладиаторских боев и травли зверей.

Турецкие мужчины по-прежнему неравнодушны к русским туристкам. Но вместо белого коня у них — верблюд. Фото Карины Волковой

По античным историческим источникам известно, что греческая колония в Сиде возникла в седьмом веке до нашей эры, когда ее основали древние греки, проживавшие в Малой Азии. Поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном “сидетском” языке. Слово “сиде” на анатолийском диалекте означает “гранат”. А еще есть легенда, что древние греки назвали город в честь нимфы Сиде, одним из символов которой тоже является гранат.

Современный Сиде славится большим количеством классных отелей с добротным сервисом и качественным питанием по системе “все включено”. От отеля, где жили подруга с внучкой, до древних развалин ведет живописная дорога с ресторанчиками, кафе и даже уличными спортивными тренажерами. Гулять по ней было приятно и полезно: полтора километра туда, полтора обратно. Прогулки по античным развалинам и современным живописным уголкам способствовали развитию хорошего аппетита.

— Еда была хорошая и разнообразная, а пиво холодное и неразбавленное, — говорит подруга. — И очень вкусные восточные сладости, которые я люблю.

 В один из дней в отеле устроили праздник “Турецкая ночь”, которая началась как раз со сладостей, а закончилась дискотекой под луной.

Кульминационным моментом всего отдыха стала поездка  в Стамбул, столицу Турции. В стоимость путевки это не входило, экскурсию подруга купила за отдельную плату.

— Хотела сделать внучке подарок на день рождения. И сделала! — смеется подруга.

Да, такой бабушкой следует дорожить, не каждой внучке дано увидеть в один день сразу столько чудес света.

Развалины древнегреческого амфитеатра — любителям античности в Турции есть на что посмотреть! Фото Карины Волкой

Мечети, храмы, базары

Лететь от Анталии до Стамбула — 45 минут. Самолет  хороший — “Боинг-737”.

— В Стамбуле мы посетили три храма, известные не только на всю Турцию, но и на весь мир, — рассказывает подруга. — Но сначала нам посчастливилось увидеть знаменитый пролив Босфор, соединяющий Малую Азию и Европу. За время экскурсии мы пересекали Босфор несколько раз — на автобусе и на кораблике.

Одно из ярких впечатлений — посещение Голубой мечети.   Она считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть является одним из символов Стамбула.

Внутри мечеть такая же огромная, как и снаружи. Вся облицована плитками, расписанными растениями и цветами, пол устлан коврами. Говорят, что для узоров керамических плиток использовали более 50 вариаций изображения тюльпанов.

— А как же вас внутрь мечети пустили?

— А нас переодеться попросили, выдали длинные туники. Головы шарфами покрыли. Так и пошли.

Голубая мечеть расположена напротив музея Ая-София. Еще один всемирно известный памятник архитектуры. Туда русские экскурсанты тоже заглянули.

Собор Святой Софии — бывший православный собор, впоследствии — мечеть, сейчас — музей.

Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе так назывался Стамбул во времена Византийской империи) оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метра, диаметр купола — 31 метр.

Третий храм, который посетила группа во время экскурсии по Стамбулу, был собор Святого Георгия Победоносца. Это православный действующий храм. У него скромный внешний вид, но богатейшее убранство внутри.

Вид на Голубую мечеть Стамбула с моста через Босфор. Фото Карины Волковой

Ну и, конечно, какая же прогулка по Стамбулу без посещения базара? Туда тоже сходили, специи понюхать.

После поездки в Стамбул времени на пляжный отдых у наших путешественниц оставалось мало. Так что потратили его на солнце и море. Потому что знали: кончится отдых — и через пять с половиной часов полета из Анталии в Мурманск их встретит неласковое северное лето.

—  Так хочется на Канары, — сказала мне подруга через десять дней после возвращения из Турции. — Надо лететь туда.

Я уверена: месяц-другой — и полетит.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg