Новости
28 июля 2017, 23:47

“Сны про то, как выйду, как замок мой снимут, Как мою гитару отдадут…”

Александр Гутель впервые показывал спектакль о Высоцком в СИЗО. Зрители очень хорошо принимали, внимательно слушали, горячо аплодировали. Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по Мурманской области.

Апатиты. Творческие и понимающие люди работают в Апатитском следственном изоляторе №2. Один из них — Евгений Тимофеев, сотрудник группы по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными СИЗО-2. Именно Евгений вместе с коллегами открыл выставку “Вертикаль”, посвященную жизни и творчеству Владимира Высоцкого в культурно-выставочном уголке изолятора. По его словам, это стало возможно благодаря энтузиазму сотрудников учреждения — поклонников творчества замечательного актера и поэта.

Из книг и фотоснимков, представленных в экспозиции, сотрудники СИЗО-2, а также осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию могут узнать неизвестные факты о жизни Владимира Высоцкого, познакомиться с воспоминаниями современников и литературным творчеством поэта, успевшего за свою жизнь написать и исполнить более семисот песен. Кроме того, на выставке представлена копия русской семиструнной гитары поэта.

— Выставка отличная, — рассказывает Александр Гутель, — содержательная и интересная. Я бывал в московском центре-музее Высоцкого и могу сказать, наша выставка вполне соответствует. Сотрудники СИЗО хорошо поработали, разыскали много информации. А на копии гитары поэта можно даже играть!

Почему обо всем этом нам рассказывает Александр, который к СИЗО не имеет никакого отношения? Да просто потому, что его — соруководителя музыкального клуба “Дива” и специалиста по работе с молодежью Молодежного социального центра города Апатиты — пригласили в изолятор показать моноспектакль “Владимир Высоцкий”.

— У “Дивы” с СИЗО, скажем так, давнишняя дружба, мы у них выступаем, — говорит Александр. — А вот спектакль о Высоцком здесь я показал впервые, хотя он и не новый: я его представлял в школах города и на фестивалях в Великом Новгороде, в Финляндии. Это полуторачасовой “разговор” с публикой с помощью песен, стихов и видео.

Зрители в СИЗО очень хорошо принимали, внимательно слушали, горячо аплодировали. Мы все продумывали заранее, загодя привезли аппаратуру, нашу, из “Дивы”. Думаю, что людям было любопытно и полезно и выставку посмотреть, и моноспектакль послушать, ведь личность и творчество Высоцкого по-прежнему вызывают у людей интерес.

25 июля, как всегда в День памяти Владимира Высоцкого, Александр Гутель выступал на крыльце гладинской библиотеки — пел для всех прохожих или для тех зрителей, у которых было время посидеть-послушать на лавочках, что библиотекари вынесли на улицу. Высоцкий “звучит” в городе каждый июль уже больше пятнадцати лет. Почему не в день рождения? Да просто 25 января петь и слушать песни на улицах холодно, к тому же в день рождения поэта традиционно проходят “Дни Высоцкого на Кольской земле”, и все барды собираются в Мончегорске.

А лето — на то и лето, чтобы петь на улицах хорошие песни!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg