Новости
8 июля 2018, 23:01

От “группы здоровья” до олимпийской сборной

Осенью в спортивных школах города должны произойти большие изменения, которые официально называются словом “реорганизация”, которое в нашей стране уже давно стало чуть ли не ругательным. Но не спешите кричать “Опять все испортят!”. Подробно о сути реорганизации рассказала нам Елена Минченкова, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации города.

Провал с новыми спортсменами

— Современный спорт в настоящее время предъявляет новые, более высокие требования к качеству подготовки спортсменов. Вызвано это, прежде всего, усилением конкуренции на международной спортивной арене, а значит и необходимостью “скамейки запасных” в резерве спортивных сборных команд.

Как показывает статистика, большинство видов спорта, включенных в олимпийскую программу, не имеют этого резерва, а в ряде видов спорта конкуренция просто отсутствует.

Новая система спортивной подготовки должна стать основой для поэтапного становления спортсмена и дальнейшего отбора. Именно поэтому 1 января этого года спортшколы перешли на программы спортивной подготовки, — рассказывает Елена Викторовна.

Как говорит Елена Минченкова, это позволит выявлять талантливых спортсменов и работать на перспективу их роста. Для этого потребуются современные подходы в организации тренировочного процесса и, конечно, другое финансирование.

— Вместе с тем, речь не идет об ограничении выбора детей и их родителей заниматься тем или иным видом спорта, просто нужна понятная система массового спорта, — продолжает Елена Викторовна. — Ведь именно он может стать базой для отбора на спортивную подготовку.

То есть настала пора структурировать работу спортшкол по типу обычного образования: начальное — базовый уровень — профильное — высшее и так далее.

Но прежде чем что-то менять, решили провести анализ и оценить состояние видов спорта, по которым в апатитских школах реализуют программы спортивной подготовки. Для этого создали рабочую группу, в которую вошли специалисты сферы физической культуры и спорта, представители городских федераций по видам спорта, представители депутатского корпуса и общественного совета. Для комплексной независимой экспертизы привлекли специалистов федерального центра подготовки спортивного резерва и регионального центра спортивной подготовки и школ олимпийского резерва. Специалисты изучили все аспекты работы школ, в частности материально-техническое и кадровое обеспечение, а также результативность, преемственность и достижения спортсменов. Этот анализ коснулся работы отделений по видам спорта за последние четыре года.

Осенью учеников в спортшколе “Юность” может стать больше.

Растим чемпионов

— Сегодня стало очевидным, что не по всем видам спорта целесообразно в полной мере продолжать реализацию спортивных программ, — продолжает Елена Минченкова. — Это связано с уровнем методической, материально-технической, кадровой и другой обеспеченностью спортшкол. И в первую очередь, с несоответствием требованиям, предъявляемым к спортивной подготовке соответствующими федеральными стандартами по видам спорта.

Результатом работы комиссии и стало предложение реорганизовать структуру апатитских спортшкол, а именно присоединить первую к “Юности”.

— На данный момент в первой спортшколе всего два отделения с небольшим количеством детей, отсутствием собственной тренировочной базы, но квалифицированным тренерским составом. Эти отделения предлагается присоединить к спортшколе “Юность”, что позволит усилить кадровую, финансовую и материальную базы, — говорит Елена Минченкова.

Работа в новой структуре приведет к расширению выбора, чем и зачем заниматься. Не все хотят, должны или могут становиться спортсменами. Дети, не прошедшие отбор на спортивную подготовку, смогут заниматься выбранным видом спорта в секциях. Если же ребенок увлечен видом спорта, показывает результаты, хочет расти в своих достижениях, он может попасть в группы, которые работают по программам спортивной подготовки. Требования к уровню развития физических качеств, а также возраст, с которого можно начинать заниматься отдельными видами спорта, предусмотрены федеральными стандартами спортивной подготовки. Там же предусмотрено и обязательное участие таких детей в соревновательной деятельности и тренировочных сборах, а также же их обеспечение спортинвентарем и экипировкой.

План, которые предлагают специалисты спорткомитета, действительно выглядит неплохо. Но его еще будут обсуждать на разных уровнях. А вот как он заработает, покажет время — чемпионов же еще вырастить надо.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg