Новости
1 июля 2018, 10:31

Какие деньги, такой и ремонт

На очередную сессию городского Совета депутаты пригласили исполняющего обязанности генерального директора областного фонда капитального ремонта Юрия Аракельяна. Юрий Робертович приглашение принял и выступил перед народными избранниками с докладом о деятельности фонда капитального ремонта.

Чтобы вы понимали

Говорят, нет ничего хуже ремонта в квартире, ведь его невозможно закончить, а можно только прекратить. Однако кое-что хуже есть. Например, капремонт дома. Для жителей Апатитов это одна из больных тем. То не могут найти подрядчиков, то подрядчики сами не выходят на работу, то фонд квитанции неправильные присылает, а оплачивать их нужно, а то они в суд подадут. Одна из последних драм на эту тему — задержка запуска новых лифтов на Бредова, 30, Победы, 6, и Ферсмана, 36.

Депутаты городского Совета перед встречей были настроены на серьезную дискуссию. Но для начала расскажем, о чем докладывал руководитель фонда капремонта.

— Чтобы вы понимали, в программу по капитальному ремонту включены 6278 домов в Мурманской области. Из них только 410 имеют специальные счета, то есть жильцы этих домов собирают деньги на ремонт самостоятельно, без участия фонда, — начал Юрий Робертович. — Это мало! Вот возьмем среднюю полосу, там у половины домов собственные специальные счета. Люди сами решили, сами собрали деньги, сами занимаются обслуживанием своего дома. Когда я на встречах рассказываю про это и советую заводить специальные счета, меня спрашивают: если все станут сами на ремонт копить, вы-то что будете делать? Я в таких случаях отвечаю — на пенсию пойду. Хоть пенсионный возраст у нас и увеличили.

Платить надо больше

Далее руководитель фонда рассказал про тариф.

— Чтобы вы понимали, сейчас в деревянных домах высотой до трех этажей собирают на капремонт два рубля с квадратного метра в месяц, в остальных многоквартирных домах — шесть рублей. А чтобы мы выполнили программу капремонта в течение 25 лет, нужно собирать тридцать семь рублей с квадратного метра! А чтобы поменять к 2020 году в Мурманской области все лифты, требующие замены, надо повысить тариф до 110 рублей с квадратного метра. Впрочем, для Апатитов эта проблема не так актуальна, у вас же к двадцатому году требуют замены то ли четыре, то ли пять лифтов…

Как выяснилось, платят жители Апатитов за капремонт исправно. Общий показатель по Мурманской области — 81,39 процента, а в Апатитах собираемость — 71 процент с собственников, 95 процентов — с муниципального жилья.

Проблемы есть

Сегодня в Апатитах капитальный ремонт идет в 11 домах, два из них — Ферсмана, 36, и Бредова, 30, — сданы (их ремонтировали два года подряд). Однако три апатитских дома, по словам Юрия Аракельяна, можно назвать проблемными. Выяснилось, что на Ленина, 16, Московской, 1, и Космонавтов, 11, газовые трубы находятся снаружи, и их нужно как-то отодвинуть, чтобы отремонтировать фасады домов. С такой проблемой специалисты фонда столкнулись впервые, поэтому сейчас они и подрядчики ведут переговоры с “Мурманоблгазом” и пытаются разобраться, что нужно делать в подобной ситуации.

Еще проблема — Ферсмана, 20.

Юрий Аракельян приехал в Апатиты по приглашению депутатов, чтобы рассказать о работе фонда капремонта. И посоветовал горожанам копить деньги для ремонта на спецсчете каждого дома. Фото Юлии Короткой

— Городская администрация несколько изменила конструкцию фасада, — отметил Юрий Робертович. — Это затрудняет его ремонт, но мы уже согласовали вопросы с проектировщиками, и подрядчик будет выполнять работы так, как им посоветовали в городской администрации. А в доме на Ленина, 5, где первый этаж занимает магазин “Евророс” (бывшая “Дружба”), невозможно развести электрику по стандартному проекту. В свои шахты сетевик нас не пустит, поэтому придется делать разводку по каждому подъезду отдельно. Но есть и другая проблема: многие жильцы не дают заводить новую проводку в свои квартиры. У тех, кто не пустит рабочих в квартиру, вводы останутся старыми.

Как быть с сосульками?

После доклада депутаты принялись задавать вопросы. Заместитель главы города Павел Чуфырев поинтересовался, почему на отремонтированных кровлях домов зимой нарастают сосульки. К примеру, такая история случилась на Московской, 1.

— Этот вопрос можно задать стройконтролю, подрядчику и фонду, естественно, — ответил Юрий Аракельян. — Но в первую очередь его нужно адресовать управляющей компании. О какой кровле идет речь? Если о скатной, то часто “управляшки”, чтобы согреть свой чердак, закрывают в нем двери и вентиляционные окна. От этого внутри становится тепло, крыша начинает течь и образуются сосульки. Хочу напомнить, что разница между температурой на улице и в чердачном помещении должна составлять не больше четырех градусов!

Кстати, если сосульки сбивают ломом, то отремонтированная крыша не выдерживает и тоже дает течь. А собственник начинает писать во все инстанции, что ему починили кровлю в прошлом году, а в этом она уже течет… А обращаться надо в первую очередь в управляющую компанию.

Из часовой беседы депутатов и исполняющего обязанности генерального директора областного фонда капитального ремонта можно сделать единственный вывод. Хотите качественный ремонт без переноса сроков? Открывайте отдельные специальные счета и бегите подальше от фонда капремонта — именно так советует делать его руководитель. Кстати, деньги, которые жильцы конкретного дома перечисляли в фонд, полностью переведут на счет дома.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg