Новости
26 мая 2018, 16:01

Наш хор поет на Красной площади

Апатиты — Москва. Половина второго ночи, чемоданы, вокзал… Так хор апатитского Дворца культуры “Victoria” уезжал в Москву, чтобы выступить на концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры. Он состоялся 24 мая на Красной площади, а наш коллектив стал маленькой частью всероссийского сводного хора из двух тысяч человек.

Побывать в Москве и спеть на Красной площади — какой хор не мечтает об этом? И начались ежедневные репетиции, заучивание партий, примерка костюмов…

— Мы до последнего не знали, поедем или нет, — говорят ребята. — Нас пригласили поучаствовать в концерте в конце апреля. Времени для подготовки оставалось очень мало, а нужно было выучить 24 песни. Да и финансовую поддержку было найти тяжело.

За помощью обратились в КФ АО “Апатит”, и предприятие помогло певцам отправиться в Москву.

В День славянской письменности и культуры сцена на Красной площади превратилась в огромную азбуку Кирилла и Мефодия. С утра в память о святых братьях божественную литургию в храме Христа Спасителя отслужил патриарх Кирилл. А на праздничном концерте в час дня он поздравил не только россиян, но и всех славян.

На связи был весь мир. Телемост соединил со столицей десятки городов и стран. В прямом включении из Краснодара строевую песню черноморских казаков “Распрягайте, хлопцы, коней” спел Государственный академический кубанский казачий хор, из Болгарии прозвучал гимн святым Кириллу и Мефодию, а из Сербии с песней “Тамо далеко” выступил сводный национальный хор.

В праздничном концерте приняли участие десятки детских и молодежных хоров: Академический большой хор “Мастера хорового пения” Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Московский синодальный хор, хор Сретенского монастыря, Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, группа “Песняры”, победитель шоу “Голос. Дети” Рутгер Гарехт. Спортивный марш спел Алексей Чумаков, поэт Илья Резник прочел стихи, а еще хоры впервые исполнили его новую песню — гимн русскому языку. А завершился он величественным гимном “Славься” на музыку Глинки из оперы “Иван Сусанин”.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg