Новости
26 мая 2018, 13:31

Баттлы — не битвы, а способ диалога

Ежегодный северо-западный брейкданс-фестиваль “Jam Session” организовала наша любимая студия современных искусств “Пятый элемент”. Почему любимая? А просто люди в ней работают замечательные — приветливые, идейные и очень открытые. Да и дело, которым они заняты, полезное и нужное. Ведь если можно танцевать, почему б не танцевать?

Разминка перед баттлами: Данил Калинин (Кировск, “Arctic Stuff”), Семен и Тая Бережные (Апатиты, “Пятый элемент”).”. Фото Натальи Черновой

В субботу в “Атлете” было и жарко, и ярко. За первое ощущение отвечала погода и зрители, активные и заинтересованные болельщики, группы родителей и даже бабушек с дедушками, что пришли посмотреть на своих детей и внуков. Яркость же обеспечивали сами танцоры, их футболки, шапки, кроссовки, румяные лица и горящие глаза. Еще до начала состязаний многие так активно разминались, что заранее срывали аплодисменты за трюки.

Организаторы фестиваля — Роман Зенков, Сергей Соколов, Галина Соколова, Дарья Кудряшова — заранее предупреждали: только тут и только в этот день зрители узнают и увидят, чем же брейкданс и вся культура хип-хопа в целом так привлекательна. Здесь была живая музыка — разогревала народ апатитская группа “Nord Trio Jam”, треки для баттлов заготовили опытные и известные ди-джеи — Dj Ivan Tit (Петрозаводск) и DJ Dr.Mel (Санкт-Петербург), который, кстати, стал в 2016 году победителем “DMC world champion”. Ну, а главными рулевыми на танцполе выступили MС Rocket Gun 56, или попросту Роман Гвоздев, и главный судья Николай Харченко — bboy UHO из Харькова.

— Фестиваль “Jam Session” такого масштаба и с такими номинациями проходит у нас в городе второй раз, а первый был в апреле 2016 года, — рассказала нам Дарья Кудряшова, — полгода назад “Пятый элемент” провел детский фестиваль “Jam Session Kids”.

Сегодня на фестивале собрались ребята из Апатитов и Кировска, Мурманска, Белгорода, Санкт-Петербурга, карельского города Пудож.

Баттлы проходили в нескольких группах — до девяти лет, до пятнадцати, “профи” и “учитель плюс ученик”. И надо было видеть лица взрослых болельщиков в те моменты, когда малыши делали power move и freeze — сколько на них было восторга и уважения!

На танцполе — Лиля Суслова из “Пятого элемента”. Зрители смотрят завороженно… ”. Фото Натальи Черновой

Ну а бесподобные и невероятно красивые элементы, что исполняли взрослые, описанию никак не поддаются. Брейк-данс совершенно видоизменился со времени своего создания — это, если кто не знает, больше не ломаные линии человека-робота. Это завораживающая пластика, грациозность, безусловная физическая сила, динамика и много доброго юмора.

МС Rocket Gun 56 родился в Кировске, живет в Санкт-Петербурге, выступает в Апатитах! ”. Фото Натальи Черновой

А еще современный брейк-данс рождает… ужасную зависть. Ты смотришь и понимаешь — учиться уже поздно.

— Да что вы, начинать можно в любом возрасте, даже если человеку за сорок, — смеется Дарья. — Это все-таки танец, хоть и сложный!

Кстати, в “Пятый элемент”, что называется “на брейк”, принимают с пяти лет. А самому маленькому бибою на субботнем фестивале было всего семь!

Александр Моняк (bboy Моня) — тренер и руководитель кировской школы брейк-данса “Arctic Stuff”. Фото Натальи Черновой

Многие родители в день выступления говорили, что от всей души благодарят “Пятый элемент” — и за этот праздник, и за разностороннее развитие детей, и за отношение к ним — внимательное, заботливое. А одна из победительниц, Кристина Малина из Мурманска, оставила вот какую запись ребятам в группе: “Спасибо большое за прекрасный фестиваль всем организаторам. Идеально уложились по таймингу, и программа была очень интересная! Собрались удивительные танцоры, от которых было не оторвать глаз, все хороши по-своему. К вам приятно приезжать на фестивали — набралась много опыта и доброго общения”.

Между прочим, были на фестивале и подарки, в том числе для зрителей — призы для лотереи предоставили местные предприниматели: батутный парк “Прыжок в небо”, кафе “Шоколад”, “Офис профи”, “Новая реклама”, “ТТК интернет”, “Булочная №1”.

Катя Варзопова заняла второе место в номинации “Кидс”. Родные поздравляют! ”. Фото Натальи Черновой

А заслуженные на танцполе награды получили победители. Среди самых младших лучшими стали мурманчане из команды “Polar Universal”, второе и третье места у кировчан из “Arctic Stuff”.

Среди тех, кому не исполнилось 15, все три призовых места — у ребят из “Пятого элемента”: Станислава Аверина, Лилии Сусловой и Вячеслава Воронкова. В номинации “PRO 1*1” первое место занял Роман Зенков, руководитель студии “Пятый элемент”, а в номинации “Учитель+ученик” победу вытанцевали мурманчане.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg