Новости
4 мая 2018, 22:31

Больше таких гонок в стране нет!

В этом году всероссийские соревнования по лыжным гонкам “Хибинская весна” стали праздником не только для участников, но и для многих жителей Кировска и Апатитов, любителей и поклонников этого вида спорта. И в первую очередь потому, что организатор спортивного форума — компания “ФосАгро” — пригласила в Кировск целое созвездие известнейших спортсменов-лыжников, чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира, Европы, Советского Союза и России.

Легенды лыжного спорта Советского Союза и России — на торжественном открытии “Хибинской весны”-2018.

Легенды и чемпионы

Среди почетных гостей — Николай Зимятов, Александр Завьялов, Михаил Девятьяров, Сергей Крянин и непревзойденная Елена Вяльбе, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, президент Федерации лыжных гонок России. Елена Валерьевна в этом году стала главным вдохновителем лыжной сборной России на Олимпийских играх в Корее. Несмотря на то, что самых сильных российских лыжников не допустили к Олимпиаде, наша сборная все равно сумела завоевать невероятное количество медалей. Вот такая легенда приехала в этом году на “Хибинскую весну”.

27 апреля состоялось торжественное открытие этих всероссийских соревнований. Во Дворце спорта “Горняк” собрались спортсмены-участники, знаменитые лыжники, представители подразделений “ФосАгро”, руководители Кировского филиала АО “Апатит”, профсоюзные лидеры, глава администрации Кировска и глава Апатитов, представители Федерации лыжных гонок России и, конечно, многочисленные болельщики.

География “Хибинской весны” обширная: Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Мордовия, Беларусь, Архангельская область, города Мурманской области. Не удивительно, что “Хибинская весна” стала такой популярной среди спортсменов, хоть и проводится второй раз. Ведь гонка проходит на призы компании “ФосАгро” и администрации Кировска. И в то же время в этом финальном старте сезона могут участвовать лыжники, у которых нет рейтинговых фисовских очков.

Спорт нужен каждому

В приветственном слове по случаю открытия “Хибинской весны” Елена Вяльбе поздравила всех с праздником и пожелала удачи.

Валерий Федоров, заместитель генерального директора ПАО “ФосАгро” по связям с государственными органами, отметил, что стало доброй традицией проводить в апреле в Кировске “Хибинскую гонку”:

— Когда в других регионах России люди садятся на велосипеды, открывают купальный сезон, мы закрываем лыжный. Руководство компании “ФосАгро”, правительство Мурманской области, муниципалитеты делают все, чтобы возродить спорт в Хибинах. Компания “Фос-Агро” взяла на себя обязательство сделать так, чтобы мы стали одним из центров развития лыжного спорта в России.

Андрей Абрашитов, директор Кировского филиала АО “Апатит”, отметил:

— В Кировске, в центре Хибин, проходят соревнования федерального уровня. Для наших городов эта гонка имеет большое значение, с такими мероприятиями Кировск возвращается в большой спорт. Мы прилагаем и будем прилагать все усилия, чтобы эти соревнования проходили на самом высоком уровне. Компания “ФосАгро” традиционно уделяет много внимания развитию спорта. Речь идет о спорте детском, юношеском, корпоративном, о поддержке спорта высоких достижений. Мы четко понимаем, что спорт развивает в человеке лучшие качества, которые необходимы не только спортсменам, но и любому работнику, на любом производстве.

Связь поколений

Центральным моментом церемонии открытия стала жеребьевка участников эстафеты “Связь поколений”. Определили пять команд, в состав каждой вошли по три спортсмена — чемпион, воспитанник детской спортивной школы и представитель компании “ФосАгро”.

Но еще до начала эстафеты связь поколений проявилась наилучшим образом во время автограф-сессии, которую провели знаменитые лыжники. В очереди за автографами выстроились и юные лыжники, и работники “Апатита”, и специалисты “ФосАгро”, и просто болельщики, которые приехали на праздник. Звездные гости не просто подписывали фотографии на память, они еще и во всех селфи с болельщиками участвовали.

Старт 15-километровой гонки. Под номером 5 — Алексей Петухов.

А на следующее утро, 28 апреля, болельщиков ждал сюрприз от “ФосАгро”. На старт эстафеты “Связь поколений” вышел еще один знаменитый лыжник — Алексей Петухов, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года, чемпион мира 2013 года, заслуженный мастер спорта России. Сезон 2017-2018 годов сложился очень нервно и местами драматично, как и для многих его знаменитых товарищей по сборной.

Зато закрытие сезона в Кировске на “Хибинской весне” прошло для Алексея Петухова в самых благоприятных условиях. Лыжный стадион “Тирвас” встречал всех спортсменов хорошо укатанной трассой, белейшим снегом, синим безоблачным небом и ярким апрельским солнцем. Сначала на лыжню вышли пять команд-участниц эстафеты “Связь поколений”. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе дала старт. Выиграла эстафету команда в составе олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова, председателя объединенной профсоюзной организации АО “Апатит” Алексея Игумнова и воспитанника спортивной школы Марка Нерубленко. Как сказал после финиша Николай Зимятов, такого количества снега, как в Кировске, он давно не видел. А волнения перед стартом было даже больше, чем на Олимпийских играх. Четырехкратный олимпийский чемпион поблагодарил компанию “ФосАгро” и всех, кто помогал провести соревнования, за отличную организацию.

Алексей Петухов в первую очередь поблагодарил всех кировчан:

— Спасибо вам за праздник. И, конечно, спасибо компании “ФосАгро”! Больше таких гонок в стране нет!

Цветы участникам эстафеты вручали Елена Вяльбе и Валерий Федоров.

Победили двое

После эстафеты на масс-старт пригласили женщин. Им предстояло бежать 10 километров. Снег под жарким солнцем уже достаточно размяк, и девушки героически преодолевали его рыхлость.

В гонке сразу определилась пятерка лидеров, которые на протяжении дистанции только менялась местами между собой. Но выиграла масс-старт 26-летняя Мария Давыденкова из Республики Татарстан. На втором месте Анна Белая (Мурманская область), на третьем Лариса Рясина (Санкт-Петербург).

Рауль Шакирзянов принимает поздравления с победой.

А завершился первый день феноменальной гонкой мужчин. Это был масс-старт на 15 километров. В гонке было два фаворита, два любимца публики — Алексей Петухов, он представляет Москву, и Рауль Шакирзянов из Республики Мордовия. Поначалу Алексею Петухову не было равных, он все время лидировал. Но на последних метрах Шакирзянов так прибавил, что чуть не обогнал Петухова. Не обогнал. Финишную черту спортсмены пересекли одновременно, и даже фотофиниш подтвердил это.

Так что на первую ступень пьедестала поднялись два победителя. Это было незабываемо!

В заключительный день соревнований состоялся масс-старт в свободном стиле муниципальных соревнований “Закрытие зимнего сезона по лыжным гонкам”. А потом всех лыжников пригласили на мастер-класс, который провел олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Михаил Девятьяров.

Елена Вяльбе подвела итог:

— Впечатления от Кировска хорошие, и перспективы есть. Мы хотим провести первые страты уже в ноябре, но в Кировске не успеем, потому что нет оснежения. Что касается весны, то проводить здесь соревнования вполне возможно. Многие бывали здесь, и спортсменам хорошо знакомо это место. Мы знаем, что в планах у компании “ФосАгро” сделать оснежение лыжной трассы, и если это будет так, то можно уже вести серьезный разговор о том, чтобы вкатывание в сезон наша команда проводила в Кировске.

То, что компания “ФосАгро” планирует приобрести снежные пушки для искусственного оснежения трасс и намерена построить лыжероллерную трассу в районе “Тирваса”, подтвердил и Валерий Федоров.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg