Новости
1 апреля 2018, 08:02

Про деньги, рабство и любовь

В повестке дня было всего 14 вопросов, так что сессия прошла довольно быстро. Депутаты приняли несколько решений, которые, может быть, помогут городу избавиться от балласта — ненужной недвижимости. А также избавили своих помощников от “рабского условия” и разрешили увековечить любовь.

Налетай, пока “дешево”

О заброшенных зданиях или невостребованных помещениях не говорит только ленивый, по крайней мере, из тех, кто в курсе их количества. Вот и на сессии депутатов городского Совета на обсуждение вынесли сразу три вопроса о недвижимости. Все три касаются утверждения правил приватизации. Первое помещение — это бывший магазин “Олимп”, что расположен на цокольном этаже дома №40 на улице Ферсмана. Его администрация предлагает выставить на аукцион. Площадь предлагаемого товара — 295,9 квадратного метра, начальная цена — 2 миллиона 52 тысячи рублей, шаг аукциона — 20 тысяч рублей. Тому, кто собирается участвовать в покупке этого помещения, стоит знать, что заплатить за него придется всю сумму в течение 10 дней со дня заключения договора купли-продажи.

Ну, а кому площадь магазина маловата, замахивайтесь на отдельно стоящее здание. Это бывший кинотеатр “Экран” в Старых Апатитах, его тоже выставляют на продажу вместе с земельным участком — общая площадь лота 1100 квадратных метров. Начальная цена этого имущества — 403 тысячи рублей, а шаг аукциона — 15 тысяч рублей. Условия оплаты те же, что и в предыдущем случае.

Эти два предложения комитета по управлению имуществом не вызвали у депутатов вопросов. А вот о перспективе продажи следующих двух помещений почти сразу высказалась депутат Елена Ахтулова. Оба расположены в доме №33 на улице Ленина. Когда-то в этом доме напротив бизнес-инкубатора было общежитие, но уже не один десяток лет пятиэтажка больше годится для съемок фильмов-ужасов. Еще лет восемь назад не один местный предприниматель просил продать это здание дешево или сдать недорого, чтобы сделать ремонт и организовать в нем что-то типа хостела или жилья для молодых семей и студентов. Но тогда им отказали. Сейчас же, когда помещения стали еще страшнее, их выставляют на аукцион.

Итак, одно — площадью 339,4 квадратного метра с начальной ценой 718 тысяч рублей. Шаг аукциона — 20 тысяч рублей. Второе — площадью 3310,5 квадратного метра готовы продать всего… за 6 миллионов 657 тысяч рублей. Шаг аукциона — 50 тысяч рублей.

— Да кому оно нужно, может, его легче снести? — спросила Елена Ахтулова. — Его заберут, если только мы приплатим!

Но Ольга Панкова, заместитель председателя комитета по управлению имуществом, тут же объяснила Елена Михайловне, что помещения есть и они на балансе города, поэтому надо хотя бы пытаться пристроить их “в добрые руки”. А коллеги-депутаты дополнили, что таков порядок и Совет должен его соблюдать. Депутаты проголосовали “за”, а Елена Ахтулова, кажется, не поверила в чудо и воздержалась.

Еще один вопрос касался безвозмездной передачи помещений. Две комнаты в доме №17 на улице Космонавтов отдали детям, а точнее, недавно созданной в Апатитах федерации танцевального спорта “Арктический элемент”. Правда, федерация просила отдать им помещение сроком на 20 лет, но депутаты решили срок уменьшить до 10 лет.

Рабство отменили, знак ставить разрешили

Поговорили депутаты и о своих помощниках, которые есть не у всех, но у многих. На сессию вынесли вопрос о внесении изменений в положение, регламентирующее работу помощника депутата. Приняли его еще в 2006 году, так что пришла пора кое-что изменить, а точнее, привести в соответствие с другими нормативными актами.

Самая большая поправка освободила помощников от “рабства”. Дело в том, что предыдущая редакция позволяла депутату отказаться от своего помощника, а вот помощнику уйти от депутата было никак. Теперь же положение изменили — сейчас и помощник народного избранника имеет право перестать быть таковым. Для этого ему надо направить главе города уведомление о своем решении, где будет указана дата прекращения сотрудничества с депутатом, и приложить к нему свое удостоверение.

А в конце сессии депутаты должны были обсудить вопрос, из-за которого за полчаса до заседания на комиссии по бюджету и местному самоуправлению, как говорят, чуть ли не “битва чайниками” происходила. Вопрос на самом деле неожиданный, но вполне безобидный — разрешить ли установку знака “Бесконечная любовь к городу”. Неожиданный, потому что об этом знаке, казалось, все уже подзабыли. Его история началась с того, что депутат Алексей Чуфырев объявил городской конкурс на эскиз знака “Я люблю Апатиты”. Было это в августе 2016 года. Путем голосования в социальной сети народ выбрал победителя — объемное сердце от апатитского дизайнера Оксаны Ушаковой. Ее же выбрала и общественная комиссия, созданная специально для выбора эскиза. Второе место занял эскиз “Бесконечная любовь” автора из Санкт-Петербурга, пожелавшего остаться неизвестным. С тех пор судьба знака никак не решалась. Причина, скорее всего, банальна — отсутствие средств в бюджете.

Проект, занявший первое место.

И вот в марте 2018 года на сессии Павел Чуфырев, как председатель комиссии по бюджету и местному самоуправлению, вынес вопрос о разрешении установки “Бесконечной любви к городу” на площади Геологов — напротив “Булочной №1”, там, где лавочки и рекламный щит.

Как пояснил Павел Геннадьевич, автор эскиза обратилась в комиссию с просьбой разрешить ей поставить знак, выполненный по ее эскизу, за ее собственные деньги. Сам знак согласился выковать Никита Безматерных, апатитский мастер. На комиссии депутаты и представители администрации спорили о целесообразности появления этого арт-объекта в городе, выясняли, как он будет смотреться, не испортит ли вид города и насколько безопасна и прочна металлическая конструкция. На комиссию пригласили и Никиту, который пообещал сделать знак как надо, чтобы долго простоял.

Знак, который предложили установить на площади Геологов

На самой сессии о знаке уже никто не спорил — установку знака разрешили. А вот появится ли в городе то самое, объемное сердце от Оксаны Ушаковой, которое так понравилось горожанам, пока остается загадкой. Ведь лишних денег у города как не было, так и нет, а сама автор — не олигарх.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg