Новости
24 марта 2018, 08:31

От президента до рисунка

В прошедшее воскресенье на улицах города было непривычно многолюдно — народ шел голосовать. Кого себе в президенты выбрала страна, стало понятно уже после первых публикаций предварительных результатов. А как голосовали жители города? Чем для Апатитов обернется беспрецедентная явка? И что еще мы выбрали.

Псевдонаблюдатели

Первые избиратели пришли на участки еще до их открытия. Поток людей, по наблюдениям членов избирательных комиссий, оскудел лишь к семи часам вечера. Всего в списки избирателей в городе внесено 45246 человек, но пользуются своим правом не все — стопроцентной явки, наверное, за всю историю любых выборов нигде и не было. По данным сайта избиркома Мурманской области, апатитские комиссии получили 37600 бюллетеней. К обеду многие председатели начали нервничать: хватит ли бюллетеней? Ведь уже к обеду на многих участках зафиксировали 50-процентнцю явку. Но всем хватило, и даже лишних 6447 бюллетеней осталось, их погасили.

Досрочно в нашем городе никто не голосовал. На избирательных участках бюллетени получили 30436 человек, еще 717 — вне участков (те, к кому члены комиссий приезжали). Все, кто голосовал вне участков, опустили заполненные бюллетени в переносные ящики, а вот 14 человек из тех, кто пришел на участки, бюллетени в урны не опустили.

При подсчете голосов действительными признаны 30585 бюллетеней, недействительными — 554. Последние — это испорченные бланки: на одних стояло по несколько галочек, в других избиратели перечеркнули все поля для голосования, а на одном из участков человек целую петицию президенту написал.

Особых эксцессов на участках не случилось, однако на три городских участка пришли “наблюдатели” от кандидата в президенты Павла Грудинина. Эти местные жители предоставили направления, подписанные доверенным лицом кандидата в президенты Грудинина в Мурманской области. Но дело в том, что ни у кого таких направлений быть не могло — у Грудинина на выборах в нашей области наблюдателей вообще не было.

Случались на наших участках и мини-скандальчики, устраиваемые самими избирателями, но они ни на ход выборов, ни на их результаты повлиять не могли.

Поддержка городу

Наши жители оказались солидарны со всей страной, а если говорить о цифрах, то они такие: Владимир Путин получил 22170 голосов апатитских избирателей, Павел Грудинин — 3304 голоса, Владимир Жириновский — 2942 голоса. За Ксению Собчак проголосовали 776 жителей Апатитов, Григорий Явлинский получил в свою поддержку 544 голоса, Борис Титов — 344 голоса, Сергей Бабурин — 277, а на последнем месте у нас оказался Максим Сурайкин — за него проголосовали 228 человек.

Через два дня после выборов Николай Бова, глава городской администрации, не без гордости рассказывал о высокой явке горожан:

— Жители города показали великолепную явку — 68,9 процента! В Апатитах она выше средней по области, выше по всему Северо-Западу и выше средней по России — одна из самых высоких! Учитывая, что мы второй по численности город в области (хотя сейчас нас обогнал Североморск — “ДД”) — это очень и очень хороший результат. Поэтому искренняя благодарность всем.

Для города очень важно, что мы показали такой результат. И мы это скоро почувствуем, как горожане и как чиновники — ряд вопросов нам будет решать намного легче. Немного приоткрою завесу: уже сейчас есть очень хороший шанс, что четыре заявки города на дорожные работы в итоговый протокол попадут. Есть хороший шанс, что через несколько дней мы получим положительное заключение Госэкспертизы по физкультурно-оздоровительному комплексу, который планируется строить на проспекте Сидоренко. Ну и дальше будем надеяться на то, что попадем в федеральную целевую программу в этом году.

— Многие жители города еще до дня голосования рассказывали, что посещение участков для них будет добровольно-принудительным, так как их руководители обязали сообщать о каждом походе на участок. Можете прокомментировать?

— У меня по жизни было много очень хороших учителей, и одним из них был первый секретарь Норильского горкома партии, у него была великолепная фраза: “чушь собачья”. Когда на выборы приходят около 70 процентов избирателей, только человек недалекий может считать, что кто-то кого-то загнал — 70 процентов избирателей на выборы просто так не придут! Тот, кто в этот день не отсиделся дома, а ходил по участкам, общался с людьми, может сделать свой вывод. И он очень простой — люди исполняли свой гражданский долг, и исполняли его добровольно!

Где ждать перемен

Эти выборы отличились не только высокой явкой, но и тем, что даже детям дали возможность голосовать. Нет, они не имели права выбирать главу государства, но почувствовать себя взрослыми могли, отдав свой голос за рисунок. В этот день на всех участках проходил муниципальный этап конкурса детского рисунка “Люблю мои Апатиты”, в котором приняли участие 36 работ учеников начального звена всех школ города. В голосовании принял участие 19721 человек. В итоге победил рисунок Полины Дмитриевой, ученицы четвертого класса школы №10 — за ее работу проголосовали 1492 человека. Теперь благодаря победе Полины ученики трех четвертых классов школы отправятся на экскурсию по области.

Общественная муниципальная комиссия целый час с азартом считала голоса за проекты благоустройства городских территорий. Фото Анны Глодевой

Призером конкурса признали Ярослава Потемковского, четвероклассника из школы №14. За что он и все его одноклассники получат сладкие призы.

В это же воскресенье горожанам предоставили возможность сделать еще один важный для города выбор — общественной территории, которую надо благоустроить. Выбирали из трех проектов: пешеходная часть улицы Дзержинского и два парка — городской (за администрацией) и на улице Пушкина. Здесь свои голоса могли отдать все, у кого есть паспорт, то есть и подростки. Причем галочки «за» можно было поставить хоть за все три проекта. Благодаря этому 12902 жителя города отдали за проекты 18693 голоса.

Окончательные результаты выбора территории общественная муниципальная комиссия подводила во вторник. Кстати, по цифрам сразу было понятно, где находится тот или иной участок: люди голосовали за ближайший к дому объект. В итоге с небольшим перевесом победил городской парк (7190 голосов), всего на 203 голоса меньше получила улица Дзержинского (6987 голосов), за парк на улице Пушкина проголосовали 4516 человек. А это значит, что в нынешнем году парк за городской администрацией преобразится.

А что в Кировске?

Выбирать президента жителям страны нравится больше, чем кого бы то ни было. Об этом говорит статистика прежних лет и свежие данные. Однако в это воскресенье горожане выбирали не только главу государства.

По данным сайта избирательной комиссии Мурманской области, 18 марта 18395 горожан получили бюллетени на участках, еще 374 человека проголосовали удаленно — к ним члены комиссии приехали сами. При подсчете голосов действительными признали 18489 бюллетеней, оставшиеся 270 оказались испорченными. За Владимира Путина проголосовали 13367 кировчан, за Павла Грудинина — 2069, еще 1826 избирателей поддержали Владимира Жириновского, 481 человек — Ксению Собчак, Григорий Явлинский получил 268 голосов, Борис Титов — 183, Максим Сурайкин получил поддержку 149 человек, а на последнем месте оказался Сергей Бабурин — у него 146 голосов.

Явка избирателей составила 72,55 процента.

В тот же день на избирательных участках горожане голосовали за проект общественной зоны, которую будут создавать или реконструировать в этом году.

В Кировске после обсуждения были выделены пять таких зон: городской парк, центральная площадь, парк в микрорайоне Кукисвумчорр — на месте бывшей поликлиники, а также общественные зоны в поселках Титан и Коашва. Во время первоначального отбора поступило более тысячи предложений! Больше всего идей от школьников, поэтому было принято решение, чтобы ребята наравне с взрослыми смогли участвовать в выборах.

В итоге почти девять с половиной тысяч горожан приняли участие в рейтинговом голосовании. После подсчета голосов оказалось, что первое место занял городской парк — за него проголосовали 6355 кировчан. На втором месте — центральная площадь, далее — сквер Кукисвумчорра, площадки в Титане и Коашве. Результаты оказались предсказуемыми, а вот жители поселков до сих пор рассуждают, насколько справедливо было включать их проекты в один ряд с городскими…

В тот же день на участках проходил муниципальный этап конкурса детского рисунка “Люблю Кировск”. Победителем стала ученица второго класса Хибинской гимназии Ульяна Савченко, ее рисунок набрал 730 голосов. Всего в финале участвовало 59 рисунков.

Голоса тех, кто пока отдельно

Мурманская область. Своим конституционным правом воспользовались более трехсот подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в учреждениях УИС региона. Для проведения голосования в мурманском СИЗО-1 и СИЗО-2 Апатитов были образованы два самостоятельных избирательных участка. Помещения были оборудованы кабинками для тайного голосования, во всех корпусах и блоках следственных изоляторов были размещены информационные плакаты с данными о кандидатах.

В выборах Президента РФ приняли участие и лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста — они имели возможность проголосовать на избирательном участке по месту своего жительства.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg