Новости
24 марта 2018, 02:32

Взорвал всех

Жуткие кадры из областного центра, с улицы Свердлова, начали появляться в новостях буквально через двадцать минут после взрыва. Смотреть на них было страшно, еще страшнее стало, когда выяснились подробности происшествия.

Трое погибших

Сообщение об обрушении третьего, четвертого и пятого этажей в первом корпусе дома №6 на улице Свердлова старший оперативный дежурный ФКУ “ЦУКС ГУ МЧС России по Мурманской области” принял 20 марта в 16 часов 55 минут. На место выехали все экстренные службы города.

Практически сразу стало известно, что в результате обрушения погибли два человека: мужчина 1969 года рождения и девушка 1999 года рождения. Еще шестерых пострадавших, в том числе и 11-летнего мальчика, госпитализировали.

Место происшествия тут же оцепили, дом отключили от всех коммуникаций, а сотрудники МЧС приступили к аварийно-спасательным работам. Как сообщает пресс-служба МЧС Мурманской области, к ликвидации ЧС привлекли 222 человека и 83 единицы техники.

К половине восьмого вечера жильцов двух подъездов дома эвакуировали и отправили в пункт временного размещения. В то же время начали работы по восстановлению теплоснабжения и подключение к системам жизнеобеспечения второго и третьего подъездов.

В 21.35 МЧС сообщило об окончании поисково-спасательных работ и начале работ по укреплению крыши, чердачных перекрытий, удалению слабо закрепленных конструкций. Через два часа все системы жизнеобеспечения во втором и третьем подъездах подключили и разрешили жильцам вернуться в свое жилье.

Ночью в уцелевшие квартиры в сопровождении спасателей и полицейских смогли попасть и жильцы разрушенного подъезда, но только для того, чтобы собрать вещи первой необходимости.

Фото предоставлено пресс-службой СУ СКР по Мурманской области.

К утру 21 марта спасатели закончили разбор мусора и слабо закрепленных конструкций. Только после этого в сопровождении спасателей на место происшествия смогли попасть сотрудники следственного отдела следственного управления СКР по Мурманской области. Там следователи и следователи-криминалисты провели осмотр места разрушения и разрушенных квартир, с использованием специальной техники изъяли предметы электронного и газового оборудования, а также все, что может иметь доказательственное значение в рамках уголовного дела.

Его возбудили сразу после взрыва по статье “Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности  жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека”. Но утром 21 марта, когда стало известно о смерти в больнице еще одного человека — мужчины 1983 года рождения, переквалифицировали на более тяжкую часть этой статьи.

Всего в ликвидации ЧП приняли учатие 423 человека, 83 единицы техники.

Проблемный сосед

О версиях происшедшего в день взрыва следственные органы еще не говорили. Зато коллеги-журналисты, а также пользователи сети Интернет вовсю ее обсуждали, причем одну: таким образом свести счеты с жизнью попытался 19-летний жилец квартиры на пятом этаже, в которой и был эпицентр взрыва. Версия совершенно не укладывается в голове, но уже 21 марта именно ее в качестве основной назвали и в следственных органах: “По указанию исполняющего обязанности руководителя СУ СК России по Мурманской области Андрея Ефремова следствием отрабатываются все версии произошедшего ЧП. В качестве приоритетной рассматривается версия об умышленном повреждении газового оборудования в жилом помещении, ставшем эпицентром взрыва, со стороны проживающего в нем лица”.

О том, что он решил покончить с жизнью, парень написал сам на странице в социальной сети. Точнее, просто указал дату своей смерти — 20 марта 2018 года. Но… он выжил, сейчас находится в больнице, и в скором времени ему придется пообщаться со следователями.

Между тем жильцы дома рассказывают о том, что молодой сосед — проблемный. Живет в этом доме всего полгода, но за это время от шума и постоянных ночных гулянок устали, судя по интервью, все. Кроме того, говорят, что у парня огромные долги за коммунальные услуги, проблемы с законом и в личной жизни.

22 марта днем Андрей Ефремов, исполняющий обязанности руководителя следственного управления СКР по Мурманской области, провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что следователи допросили жильца квартиры, в которой был эпицентр взрыва.

“Он подтвердил свои суицидальные намерения”, — сказал Андрей Александрович.

Как установило следствие, мужчина открыл четыре конфорки, а затем перерезал гибкий шланг, который шел к газовой плите. Когда газ заполнил помещение, он зажег спичку.

Ефремов добавил, что в отношении мужчины возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц, совершенное общеопасным способом. Обвинение ему еще не предъявлено.

Сейчас, по словам Никиты Киселева, руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР, молодой человек находится в реанимации, у его палаты выставлена охрана.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg