Новости
6 ноября 2017, 03:25

Кому повезло?

1 ноября первый заместитель главы городской администрации Наталья Островская проверила, как идут работы в домах, которые включены в программу капитального ремонта. Также в проверке принимали участие сотрудники УГХ и представитель строительного контроля, а отчитывались перед ними подрядчики.

Представитель строительного контроля Михаил Зайцев, главный инженер ООО «Аватар» Александр Сергеев, сотрудник УГХ Александра Широкова и зам.генерального директора ООО «Аватар» Арсений Иванов на крыше Бредова, 30. Фото Юлии Короткой

Идут, но не везде

В этом году в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта общего имущества вошли двенадцать домов в Апатитах. Правда, работы долго не начинались, потому что вовремя не подготовили проектно-сметную документацию, а без нее объявлять конкурс нельзя.

В итоге аукционную документацию по выбору подрядчика на ремонт крыш и инженерных сетей опубликовали 31 июля, а 4 сентября определили подрядчиков. Десять дней у фирм ушло на заключение договора с заказчиком — фондом капитального ремонта, и затем они приступили к работам, но не все.

— Сейчас капремонт идет в семи многоквартирных домах — Бредова, 30, Победы, 6, Московская, 1 и 6, здесь работает фирма “Аватар”, — рассказала Наталья Островская. — Космонавтов, 11, и Ферсмана, 20, — “ЛАТА-СТРОЙ”. В этих домах меняют электрические сети и ремонтируют кровли. В трех домах меняют лифтовое оборудование. На Бредова, 30, — два лифта, по одному на Победы, 6, и Ферсмана, 36. В последнем доме был запланирован полный спектр работ, но пока только меняют лифт. На остальных домах, к сожалению, подрядчики к работе не приступили. Из них пять домов взяла “Северная строительная компания” и один дом — “Сантехстандарт” из Колы.

— Как они это объясняют?

— Мне — никак, потому что заказчик — фонд капитального ремонта. Когда наши сотрудники с ними общались, подрядчик говорил, что рабочие на объекте, идет закупка материала, но работы так и не начались. Сегодня общалась с руководителем фонда, он сказал, что они рассматривают вопрос по расторжению договора с этими фирмами.

Скоро на Бредова, 30 приступят к установке дверей лифта. Фото Юлии Короткой

Та самая, каркасная

Началась проверка с Бредова, 30. Здесь работает петербургская фирма “Аватар”, о ходе ремонта рассказывал заместитель генерального директора.

— В этом доме запланирован капитальный ремонт крыши, — говорит Арсений Иванов. — На сегодня сделано утепление кровли, установлен каркас, сделано покрытие крыши в два слоя. Осталось установить примыкания, покрыть парапет металлом и покрасить лифтовые.

В этом доме используют технику новых каркасных конструкций, которая позволяет делать ремонт кровли зимой, потому что полностью разбирать ее не нужно.

— Эта технология оправдана для Севера, мы не первые, кто ею пользуется, — говорит главный инженер “Аватара” Александр Сергеев. — Во-первых, старая кровля была абсолютно сухой. Во-вторых, мы установили на крыше 10 аэраторов, которые ее высушивают. Теперь вся влага и конденсат, которые могут появиться, будут скапливаться на пароизоляционной пленке, а она просохнет через вентиляцию.

Площадь крыши на Бредова, 30, не очень большая — 600 квадратных метров, поэтому работы практически завершены. Аналогичная технология применяется и на Победы, 6. Отличаются только площадь кровли и форма здания.

— На Севере мы работаем первый раз, впечатления хорошие, никто не мешает, — говорит Арсений. — Общий язык нашли и с управляющими компаниями, и с городской администрацией, ведь без этого никуда. Им это здание обслуживать и отвечать на вопросы жильцов.

Также в этом доме два лифта меняет фирма из Московской области “Элевейтинг”. Они уже заменили направляющие, сейчас занимаются монтажом дверей.

Аэратор на крыше Бредова, 30. Фото Юлии Короткой

Счетчики в подарок

Следующие в списке — Московская, 1 и 6. Их тоже ремонтирует фирма “Аватар”. Здесь, помимо кровли, меняют еще и инженерные сети электроснабжения.

— Это жесткие скатные кровли, — показывает Арсений. — Ранее они были сделаны из шифера, сейчас заменили покрытие на металлочерепицу. В доме №1 мы заканчиваем — осталось доделать утепление внутри и установить второй снегодержатель. Таково желание управляющей компании “Северная”, которая обслуживает этот дом. Хотя по нормативу положен только один.

Крыша на Московской, 1. Работы практически завершены. Фото Юлии Короткой

А на Московской, 6, недавно приступили к работам, но уже закончили ремонтировать инженерные сети.

— В этом доме мы меняли внутреннюю проводку до квартир, — рассказывает Андрей Джан, бригадир электриков, про дом №6. — Установили новый кабель, поставили воднораспределительное устройство и в подъездах до счетчиков провели новую проводку. Осветили подвал и чердак. В каждом подъезде на площадках мы поставили светодиодные светильники с датчиком движения, а на улице — такие же светодиодные светильники с фотоэлементом. То есть включать и выключать их не надо, станет темно — он заработает сам.

— Плюс мы за свой счет заменим старые счетчики в квартирах на Московской, 1, по просьбе управляющей компании, — добавил Арсений Николаевич.

Явных нарушений комиссия не выявила. Работы по капитальному ремонту находятся под постоянным контролем со стороны сотрудников УГХ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg