Новости
22 октября 2017, 23:17

Из подъезда — вплавь

В редакцию “ДД” обратилась Лидия Ульяновна и предложила посмотреть, как выглядит ее двор. И на самом деле он оказался достойным внимания: напротив двух подъездов разлилась глубокая лужа, больше похожая на небольшое озеро.

Этой луже уже 37 лет. И пока жильцы дома не соберутся все вместе, она не исчезнет. Фото Юлии Короткой

Лидия Чумак говорит, что лужа во дворе на Строителей, 5, появилась еще в 1980 году, в год постройки.

— Моя семья заселилась сюда 10 января 1981 года, — рассказывает Лидия Ульяновна. — Когда сдавали дом, дворовый подъезд не заасфальтировали полностью, вот и получилась лужа.

А еще недавно автомобилисты отсыпали себе щебнем место для парковки, и от этого лужа стала глубже. Несколько раз жильцы дома обращались в управляющую компанию и просили чем-нибудь им помочь.

— Сначала у нас была компания “Апатиты-Комфорт”, толку, конечно, от нее не было, — поделилась женщина. — А сейчас домом управляет компания “Престиж”, вот проводили весной собрание, рассказывали про программу “Формирование современной городской среды”. Правда, сказали, что отремонтируют двор и освещение, если мы согласимся на повышение тарифа на “содержание и ремонт” с 19 до 23 рублей. Жильцы проголосовали против, наверное, поэтому ремонта и нет…

За разъяснениями мы обратились в управляющую компанию “Престиж”.

— Никакой связи в этих вопросах нет, — пояснила начальник юридического отдела Анастасия Михайлова. — Инициатором весеннего собрания была компания, рассматривали на нем несколько вопросов, в том числе повышение тарифа и программу “Формирование современной городской среды”. Тариф не повышали давно, и это плановое предложение. За последний год выросла стоимость материалов, не говорю уже о тарифах на тепло и электроэнергию, росте стоимости труб, проводов и других материалов, которые постоянно используются при ремонте жилого фонда. А еще нужно искать средства на достойную заработную плату дворникам, сварщикам и другим специалистам. Но голосование мы не проводили, потому что оно было бы незаконным. Потому что на собрание пришли всего 15 человек, а это меньше 51 процента — значит, голосовать нельзя.

По словам Анастасии Григорьевны, про программу “Формирование современной городской среды” жителям дома тоже все объяснили. Но инициаторов — группы людей, которые хотят, чтобы дом участвовал в программе, не нашлось. А ведь на собрании необходимо не только проголосовать за участие дома в программе, но и выбрать председателя, секретаря и счетную комиссию. Затем обойти тех, кто не был на собрании, чтобы они проголосовали заочно. Однако очно на встрече должны присутствовать больше половины собственников жилья.

— Осенью мы опять будем проводить собрание, — говорит Анастасия Михайлова. — Опять предложим обсудить и повышение тарифа, и участие в федеральной программе. О дате и времени собрания мы сообщим в объявлении.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg