Новости
15 октября 2017, 13:10

Приходите и порулите!

Внеочередная сессия городского Совета прошла на высоком эмоциональном уровне.  Жаркие обсуждения вызвал отчет об организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории Апатитов. Докладчик — Надежда Самутина. Участвовать в сессии пришел и руководитель фирмы “Чистый город” Виктор Богатырев.

Фото Юлии Короткой

А начиналось все спокойно. Начальник Управления коммунальной инфраструктуры и жилищного контроля рассказала, что на территории Апатитов с подведомственной территорией твердые коммунальные отходы размещаются на санкционированной свалке. Она находится в районе Белогубского карьера и передана по договору аренды компании “Чистый город”. Именно она в Апатитах занимается сбором и транспортировкой мусора.

— По состоянию на 1 сентября управляющие компании оборудовали на придомовых территориях шесть контейнерных площадок, — сообщила Надежда Юрьевна. — На улице Ферсмана, 27 и 35, Ленина, 16, Воинов-интернационалистов, 6, Космонавтов, 11, и Гайдара, 7.

Всего площадок таких в городе  120.

Еще одна хорошая новость — с 10 мая стали вывозить мусор из поселка Тик-Губа, этот контракт также заключили с “Чистым городом”.

— Твердые коммунальные отходы с контейнерных площадок организацией ООО “Чистый город” вывозятся ежедневно, — продолжила Надежда Самутина. — Крупногабаритный мусор — по графику, но не реже одного раза в неделю.

Вот как раз этот график и определение “крупногабаритный мусор” не устроили депутата Сергея Бурсова.

— Нельзя делить твердые бытовые отходы на бытовые и крупногабаритные! — заявил он. — Это противоречит Постановлению РФ от 6 мая 2011 года №354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. Поэтому вывозить его нужно каждые три дня — как обычный мусор, а еще лучше — три раза в неделю.

Кроме того, депутаты не согласились с графиком вывоза мусора с придомовых территорий. Оказывается, точного времени приезда мусоровоза нет. Согласно графику, спецмашина может приехать в течение четырех или пяти часов. Все это время дворник должен находиться на площадке и караулить машину, чтобы убрать за мусоровозом. Так когда же ему выполнять другую работу?

— Конечно, дворник не караулит мусоровоз, потому что он не знает точное время приезда,  у него есть и другие обязанности, — говорит заместитель председателя Совета депутатов Павел Чуфырев. — Пока он убирает придомовую территорию,  приезжает мусоровоз, раскидывает все и уезжает. В итоге мусор летит по всему городу, а потом мы, как стахановцы, убираем его на субботниках. Хотя его можно изначально локализовать и быстро убрать. Нужно составить подробный график — в 10.15 машина в таком-то дворе, в 10.30 в соседнем.

Еще претензии к компании “Чистый город” высказала директор школы №4, депутат Наталья Бровко. По ее словам, мусоровозы приезжают в школы и детские сады в семь или восемь вечера, когда на территории уже никого нет, или просто проезжают мимо.

— Мы гоняемся по Старым Апатитам за вашей “мусоркой”, — говорит Наталья Николаевна директору “Чистого города”. — Потому что она может ехать мимо наших ворот и не заехать. Хотя там стоит дворник, машет руками и встречает водителя. А отговорка у него такая: “У меня уже полный мусорный бак, я заезжать не буду”. Если бы была какая-то альтернатива “Чистому городу”, честное слово, я бы ею воспользовалась. Но ее, к сожалению, нет.

Руководитель компании “Чистый город” Виктор Богатырев тоже не молчал. По его словам, детские сады сократили оплату за вывоз мусора, а управляющие компании должны ему очень много денег, правда, точную цифру не назвал. Но отметил, что горожане платят за вывоз мусора исправно.

— Крупногабарит мы готовы вывозить хоть каждый час, — ответил он депутату Бурсову. — Сколько будут платить, столько мы и будем ездить. Давайте поработаем вместе. Приходите и порулите мусоровозом или со мной посидите. Приглашаю любого руководителя, депутата, корреспондента!

А вот начальник Управления  коммунальной инфраструктуры Надежда Самутина никак не прокомментировала вопросы и претензии депутатов, да и в эмоциональных обсуждениях участия не принимала.

В итоге депутаты решили создать рабочую группу по этой теме и пообещали проработать вопрос к следующей сессии.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg