Новости
13 октября 2017, 23:54

Рука рисующего

Галина Кузнецова (натюрморт “Букет васильков”)

Призеры зрительских симпатий Елена Перункова (портрет “Ксюша”). Мимо работ этих художников невозможно пройти — так и притягивают взгляд! Фото Маргариты Момотовой

в “Галерее “М” каждый раз предлагает сделать открытие: рисовать может любой человек в любом возрасте. Рисовать и выставлять, что для каждого художника момент знаковый — то, что ты создал, видят другие. Видят и ценят.

Хотите, открою тайну? Если на душе смутно, а на улице мрачно — начинайте рисовать. Не важно, легко ли ложится линия, есть ли сходство, удачна ли перспектива. Все это придет, но знайте, главное — рука отдаст бумаге часть эмоционального напряжения, и вы почувствуете, как что-то отпустило, прошло и дышится легче. Замечали, как часто во время напряженного рабочего совещания мы начинаем что-то набрасывать ручкой на полях? Домики, рыбок, да просто штрихи? Вот-вот, это оно самое! А потом вам захочется узнать, как правильно. Пройдет немного времени, и вы подумаете: а что скажут друзья и родные? Может быть, кто-то решит даже повесить мой пейзаж или натюрморт на стену. И даже будет им — ого! — любоваться.

Так и происходит с художниками-любителями, которые выкраивают время для занятий в студиях живописи. А их у нас целых пять: “Субботние рисовальные классы Александра Терещука”, “Этюд” и “Тюбик” Марины Борисовой, “Акварель” Александры Мезенцевой, “ М’ART” Марии Голубцовой. И показывают студийцы свои работы широкой публике уже шестой год подряд.

В этом году в зале “Галереи “М”, на втором этаже библиотеки-музея имени Гладиной, 37 художников представили более восьмидесяти свежих полотен — в разных жанрах, техниках и стилях. Есть тут акварели, картины маслом, углем и пастелью, есть даже мозаичное панно.

На открытии выставки “Пяти студий” было тепло, весело и радостно. Пришел в гости танцевальный коллектив ДК “Ангажемент” под руководством Елены Скорченко и добавил вечеринке огоньку. А еще организаторы выставки заметили — две работы вызывают особенно пристальное внимание публики. Люди останавливались, долго смотрели на картины и шептали друг другу: как же это здорово! А вот писать отзывы в книге стеснялись. Поэтому было принято экстренное решение быстро учредить и тут же вручить призы зрительских симпатий: Галине Кузнецовой, ученице Александра Терещука, за натюрморт “Букет васильков” и Елене Перунковой из “ М’ART” за портрет “Ксюша”. А работы у Галины и Елены действительно замечательные! Вообще, студия Марии Голубцовой в этом году осваивала технику портрета, и часть выставки, отданная “М’ART”, надолго останавливает взгляд  —  люди с их неповторимыми чертами, с линиями, оставленными на лицах самой жизнью, пожалуй, самый интересный объект для творца.

Живопись студийцев достигла такого уровня мастерства и самоотдачи, что галерейщики решили: впервые традиционная зимняя выставка “От Рождества до Рождества” объединит в этом году работы мэтров и любителей на равных условиях. Кажется, вполне заслуженно!

Выставка “Пять студий” будет открыта до конца октября. И если вы придете, оцените ее, оставите отзыв и, возможно, примете решение записаться в одну из студий — не уходите сразу из библиотеки. Рассмотрите еще детские рисунки — на первом этаже новый творческий сезон детская галерея открыла выставкой “История России в лицах”. Здесь вы увидите работы учеников Апатитской детской школы искусств: эпохи Рюриковичей, Романовых, да и эпизоды советской власти переданы с помощью живописи и графики. Название выставка получила благодаря галерее портретов исторических персонажей, создали которую старшеклассники ДШИ.

Юные художники не просто рисовали — они готовились, и серьезно: читали про изображаемый эпизод истории, изучали костюмы, декорации, архитектуру, интерьеры. А помогли им книги и преподаватели школы: Елена Бушманова, Евгения Смирнова, Анна Кощенко, Александр Терещук.

Пожалуйста, не проходите мимо этих выставок. И приводите детей — в серые дни всем нам нужна капелька красоты и света! Библиотека-музей работает с 12 до 19 часов (суббота и воскресенье — до 18 часов) с одним выходным — в понедельник.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg