Новости
23 июля 2017, 02:03

Губит людей не пиво. А тара?

Не так давно знакомый рассказал забавную историю, как за пивом разливным сходил. Собирался взять два литра, но продавец сказала — нельзя. Согласился на полтора литра — девушка налила, а вот пробкой бутылку закручивать отказалась, мол, тоже нельзя, и показала на объявление, что висит в заведении. А там ссылка на “дурацкий” закон, который вступил в силу с 1 июля этого года. Что это за закон такой? Рассказываем.

История вопроса

Закон на самом деле существует, причем давно —  аж с ноября 1995 года. Он регулирует производство и оборот алкогольной продукции, а также ее потребление. А весной 2013 года депутаты-“единороссы” Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Думу законопроект с поправками “о таре для алкоголя”. В пояснительной записке авторы отмечали, что потребление пива в стране приобрело “угрожающий объем”, дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше. Дума приняла законопроект в первом чтении в июне 2014 года. С тех пор законопроект больше не рассматривался.

Против законопроекта тогда выступили пивовары: и наши, и заграничные, у которых в России есть пивоваренные компании. Писали, что они приносят в бюджет немало денег, а в случае принятия такого закона могут покинуть российский рынок. А потом страсти улеглись, вплоть до прошлого года, когда о поправках вспомнили. Правда, их все же решили изменить, в той части, что касается объема. В таком виде закон и приняли, но поправки вступали в силу в разное время.

Этапы запрета

С 1 января 2017 года производителям запретили выпускать пиво в “пластике” объемом более 1,5 литра.

С 31 марта вступили в силу изменения, касающиеся особых требований к розничной продаже пива, добавлены положения об особенностях реализации пивной продукции при оказании услуг общественного питания. С этого времени изменился перечень мест, где запрещена розничная продажа алкоголя. А также введен запрет на реализацию пива дистанционным способом.

Еще в законе появилась норма, касающаяся общепита: теперь пиво и другие алкогольные напитки можно продавать здесь, только если есть зал для посетителей (сюда же можно отнести вагоны-рестораны, речной пассажирский транспорт и самолеты).

И еще два важных, в первую очередь для посетителей таких мест, пункта. Первый обязывает продавца вскрыть бутылку, которую вы покупаете в общепите. А второй гласит: “Употребление пива и другой алкогольной продукции, купленной в месте общественного питания, должно происходить только в данном объекте”. То есть купили вы пиво в пивбаре — и пейте его тут же, домой и на улицу не выносите!

Ну и, наконец, 1 июля вступили в силу поправки, запрещающие продавать пиво в пластиковых бутылках объемом больше полутора литров. Они не должны появляться нигде: ни в магазинах, ни в общепите.

Штраф за нарушение этих правил для юридических лиц — 300-500 тысяч рублей. Для руководителей торговых предприятий — 100-200 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg