Новости
9 сентября 2017, 09:10

Главное о будущих выборах

Избирательное право Российской Федерации не стоит на месте. Недавние изменения в федеральные законы “О выборах Президента Российской Федерации” и “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” направлены на усиление гласности и открытости избирательного процесса.

Вот одно из важных изменений: в помещениях для голосования на выборах Президента РФ могут применяться средства видеонаблюдения с последующей трансляцией в Интернете, хранение соответствующих видеозаписей также предусмотрено.

Открепительные уберут

Еще одно новшество: голосование по открепительным удостоверениям на выборах Президента РФ исключается. Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Срок подачи заявления устанавливает ЦИК России в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление может быть подано избирателем только лично при предъявлении паспорта (в период замены паспорта — временного удостоверения личности), а также с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг”, через МФЦ. Информация о числе избирателей, подавших заявления, отдельно по каждому избирательному участку будет размещаться в Интернете.

Права наблюдателей

Знакомиться со сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения, вправе будут и наблюдатели. Кроме того, законодательно им предоставлено право на фото- и видеосъемку в помещении для голосования (точку съемки определяет председатель участковой избирательной комиссии). О том, что будет съемка, наблюдатели должны предварительно уведомить председателя, заместителя председателя или секретаря участковой избирательной комиссии.

Пятилетку исключили

Отдельно подписан Федеральный закон, совершенствующий избирательный процесс. Исключен пятилетний срок образования избирательных участков, участков референдума.

Установлено, что перечень избирательных участков, участков референдума и их границы могут быть уточнены в следующих случаях:

изменение границ, преобразование, упразднение муниципальных образований;

уменьшение (до 50 и менее) числа избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории избирательного участка, участка референдума;

в целях уменьшения максимальной численности избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума до полутора тысяч;

в целях увеличения максимальной численности избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума до трех тысяч;

в целях обеспечения наибольшего удобства избирателей, участников референдума с учетом ввода в эксплуатацию новых многоквартирных жилых домов и жилых домов или необходимости замены помещений для голосования.

Ответственность

Закон усилил административную ответственность за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме. Предусмотрено, что нарушение порядка использования специального знака (марки) при включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума, а также использование заведомо поддельных знаков — административное правонарушение.

В уголовный закон вводится новая статья 142.2, предусматривающая ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Теперь за выдачу членом избирательной комиссии гражданину избирательных бюллетеней для голосования вместо других избирателей или для голосования более двух раз в ходе голосования либо за выдачу заполненных избирательных бюллетеней предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей. Или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет, либо в виде принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Если гражданин будет уличен в том, что получил бюллетени для участия в голосовании вместо других избирателей или для участия более двух раз в голосовании, ему грозит штраф от 100 до 300 тысяс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Либо наказание будет в виде принудительных работ на срок до трех лет, либо максимальное — лишение свободы на срок до трех лет.

Если вышеуказанные деяния совершены группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой, то штраф составит от 400 до 700 тысяч рублей. Более жесткими будут и другие виды наказания. А максимальное предусматривает лишение свободы на пять лет.

Обращаем внимание, что ранее уголовного наказания за эти действия не предусматривалось.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg