Новости
9 сентября 2017, 00:51

15 метров не дыша!

О Насте Голиковой наша газета писала не раз. Только прежде она была знакома читателям под фамилией Клочкова. Спортсменка, занимавшая призовые места на первенствах Европы и мира, еще будучи школьницей, в сборной Россиипо скалолазанию всегда была одной из самых быстрых. Ведь Настина главная дисциплина — скорость. Только вот последними своими международными стартами она недовольна…

Анастасия Голикова готовится к тренировке. Фото Елены Балабкиной.

Лазаешь по деревьям?Ты — скалолаз!

Но сначала — не о стартах в итальянском Арко и планах на олимпийский Токио 2020 года. С понедельника, 4 сентября, в среднем зале Дворца спорта инструктор-методист ФСК “Атлет” и тренер Анастасия Голикова будет проводить занятия для детей семи-девяти лет — все, кто хочет заниматься скалолазанием, приходите! Стенд в среднем зале работает, и для того, чтобы ребята научились основам скалолазания на искусственном рельефе, этого скалодрома вполне достаточно.

— Настя, а каким детям подходит ваш вид спорта?

— Шустрым! — отвечает Анастасия. — Подвижным, непоседливым. Но главное, чтобы им было интересно лазать по скалодрому, чтобы сами хотели.

Настя сама такая. Шустрая и непоседливая, в детстве она очень любила лазать по деревьям. Вот родители и решили, что девочке нужно или в скалолазание, или на горные лыжи. Скалолазание победило. Когда Насте исполнилось 12 лет, к скалолазанию присоединились занятия плаванием. В 15 лет Настя Клочкова выполнила норматив кандидата в мастера по плаванию. А еще она мастер спорта России по скалолазанию.

Как достичь совершенной формы

В конце августа в итальянском городе Арко прошел этап кубка мира по скалолазанию. В состав сборной вошла и Анастасия Голикова. Произошло это после перерыва — больше года Настю не видели на соревнованиях ни в России, ни в других странах. Она вышла замуж, родила сына, поддерживать совершенную спортивную форму было трудно. Хотя внешне большинство людей ни за что не догадались бы, что с физической формой у нее какие-то проблемы — стройная, легкая, красивая.

— О чем рассказывать?! — удивляется Настя. — Когда я призовые места занимала, никто особо не удивлялся, а сейчас… Я заняла в скорости 19-е место из 49. Могла бы лучше…

Это в Насте характер говорит. Но только с таким характером, взрывным и упрямым, наверное, и можно выигрывать международные старты по скалолазанию.

— К этапу Кубка мира я готовилась здесь. Конечно, для скорости мне этого не хватало. Мало подготовки, год в декрете. Конечно, я старалась — если хорошо тренироваться и очень хотеть, если заставлять себя, форму можно и здесь набрать.

Хорошо тренироваться — это, по мнению Насти, шесть раз в неделю по два часа. ОФП — общая физическая подготовка: подтягивание, отжимание, пресс, скакалка, кроссы. И, конечно, плавание.

— Мне всегда очень помогало показывать результаты в скалолазании именно плавание. Может, я в Италии не выиграла, потому что не плавала.

Но перед поездкой в Италию ей все же пришлось заранее отправиться в Москву — “побегать эталон”.

Токио? Токио!

Эталон — так у скалолазов называется единообразная трасса, на которой соревнуются сильнейшие, она должна во всех городах и странах быть одинаковой длины (10 или 15,5 метра), с одинаковыми зацепами и углом наклона скалодрома). А побегать… Если вы хотя бы раз видели соревнования по скалолазанию на скорость, то понимаете — они действительно бегут!

— Настя, когда ты бежишь дистанцию, какие мысли гонишь прочь? Или просто стараешься ни о чем не думать?

— Мы на трассе даже не дышим, весь “забег” — примерно восемь секунд, у мужчин еще меньше — шесть, дистанция всего 15 метров. Если споткнешься, бывает, думаешь, как быстрее добежать и больше не ошибаться. И не ошибется ли твой соперник. Только такие мысли до хорошего не доведут — обязательно еще раз споткнешься сам.

Я все-таки спрашиваю ее: можем ли мы, зрители-болельщики, увидеть ее на Олимпиаде в составе сборной России?

— Пока состав сборной — всего четыре человека, две женщины, двое мужчин. Всего планируется, что на Олимпиаде в скалолазании выступят 40 человек. И это будет троеборье, то есть победителя определят по сумме соревнований на скорость, трудность и боулдеринг. У меня в принципе троеборье не плохо идет, я держусь в пятерке по рейтингу. За два года можно подтянуть и форму, и результат, и рейтинг. Если я в 2018 году войду в пятерку сильнейших, то за год до Олимпиады мне придется уехать в Москву — тренироваться. Буду стараться. Особенно, когда проигрываешь еще больше хочется попасть.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg