Новости
2 сентября 2017, 11:06

“Зеленые” не сдаются!

Как сообщает норвежское издание “Независимый Баренц Наблюдатель”, 22 августа корабль “Arctic Sunrise” и 35 гринписовцев, в том числе россиянка Татьяна Васильева, арестованные в Норвегии во время протеста против бурения нефти в Баренцевом море, освобождены.

Противостояние маленьких лодок “Гринписа” и бурового монстра. Фото «Гринпис».

Мирно все

17 августа норвежская береговая охрана поднялась на борт “Arctic Sunrise” и арестовала судно, его команду и участников акции протеста. “Зеленые” выступали против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике. Корабль отбуксировали в Тромсё.

За решеткой активисты провели три дня. Шестерых из них оштрафовали за то, что они вошли на лодках в охранную зону нефтяной платформы “Сонга Энейблер” компании “Статойл”.

— “Гринпис” считает арест незаконным, так как акция велась в зоне, где активисты имели право на мирный протест, связанное с правом на свободу навигации. При этом у властей Норвегии не было никаких оснований в рамках международного права для того, чтобы подниматься на борт судна под флагом другой державы, — говорится на сайте “Гринпис”.

“Зеленые” убеждены, что эта акция была необходима, чтобы привлечь внимание к решению норвежского правительства выдать новые лицензии на добычу нефти в Арктике, которым воспользовалась компания “Статойл”.

Старые знакомые

Название судна “Арктик Санрайз” мы хорошо запомнили после того, как в сентябре 2013 года его и всех, кто был на борту, арестовали во время акции протеста у буровой платформы “Приразломная” в Печерском море. Цель протеста была схожа с той, что и сейчас: Арктика — не то место, где следует вести нефтедобычу в условиях изменения климата на планете.

Тогда, почти четыре года назад, под арестом оказались 30 активистов, находившихся на борту судна, в том числе четверо россиян. Их содержали под стражей в Апатитах и Мурманске. А потом арестованных гринписовцев отправили на содержание в Санкт-Петербург. Одно из обвинений, которое пытались предъявить задержанным, — чуть ли не пиратский захват буровой платформы. На свободе все арестанты оказались только к концу ноября, за них внесли залоги. В декабре все 26 иностранцев покинули РФ, а “Арктик Санрайз” остался в Мурманске еще почти на полгода. В октябре 2014 года Следственный комитет России закрыл уголовное дело об акции у платформы “Приразломная”. Все активисты и капитан корабля были амнистированы.

Присудили миллионы

Мурманская история с “Акртик Санрайз” завершилась тем, что 17 августа 2017 года международный арбитраж в Гааге, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда, обязал Россию выплатить Нидерландам 5,38 миллиона евро в качестве компенсации за задержание судна и его команды. В эту сумму вошли: 2,46 миллиона евро — компенсация материального ущерба, причиненного всем находившимся на судне людям, 600 тысяч — компенсация нематериального ущерба им же, 1,695 миллиона евро — компенсация ущерба, нанесенного судну, и 625 тысяч — оплата арбитражных издержек Нидерландов. При невыплате означенной компенсации на суммы будут начисляться проценты.

Что касается ареста в Тромсё, то оно не сломило боевой дух гринписовцев, как следует из заявления руководителя “Гринпис” Норвегии Трулса Гуловсена.

 — Задержание не поколебало уверенности активистов в том, что они правы. Они действовали мирно и не могли сидеть сложа руки, пока правительство Норвегии принимает безответственные решения, которые усилят изменение климата. Эти решения противоречат конституции Норвегии и идут вразрез с тем, что вся планета договорилась о постепенном отказе от ископаемого топлива.

Не газует

Итак, активистов “Гринписа” отпустили на свободу и оштрафовали, а буровая платформа “Сонга Энейблер” продолжила бурение. Однако несколько дней спустя выяснилось — газа нет. Вернее, есть, но в ничтожных количествах. Об этом 29 августа написал в своей заметке Атле Столесен из “Независимого Баренц Наблюдателя”.

В скважине, расположенной в Баренцевом море в 420 километрах к северу от побережья Норвегии, были обнаружены лишь небольшие запасы газа. По информации директората по делам нефти Норвегии, извлекаемые запасы газа на “Корпфьелль” (так называется участок, где ведет геологоразведку компания “Статойл”) составляют всего лишь от 6 до 12 миллиардов стандартных кубических метров, что считается нерентабельным для разработки. Теперь скважину заглушат и ликвидируют. Буровая платформа перейдет на соседний лицензионный участок для бурения очередной разведочной скважины.

Что касается “Гринпис”, то он продолжит выступать против бурения в Арктике. Следующим этапом станет судебное заседание по иску, который “Гринпис Нордик” и “Природа и Молодежь” подали против норвежского правительства за выдачу новых нефтяных лицензий. Суд намечен на 14 ноября.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg