Новости
18 августа 2017, 18:03

Одни без света, другие — над водой

На этой неделе в редакцию обратились хозяева гаражей, находящихся в разных концах улицы Строителей. Сначала нам показалось, что в обоих случаях проблема одна — самоуправство, а потом мы разобрались в гаражной жизни и вот что получилось.

Один из владельцев гаражей на улице Строителей показывает часть незаконно построенной дороги. Фото Анны Глодевой

Лето без света

О первой проблеме рассказал Геннадий Иванович, чей гараж стоит напротив магазина “Парнас”. Там уже не первое лето несколько гаражных рядов на месяц, а то и на все три остаются без света.

— Как мне объяснили соседи, есть один человек,  который имеет доступ к основному рубильнику, — рассказывает Геннадий Иванович. — Он его вырубает и уезжает в отпуск. Говорят, делает это потому, что в наших кооперативах очень много долгов. Но я и очень многие платят — почему же мы остаемся без света? Никакой управы на него нет!

У нас есть свой старший по ряду, и долгов ни у кого из моих соседей нет. Мы хотели отключиться от общего рубильника, но опять тот же человек заявил, что не даст этого сделать, пока все ряды не погасят долг.

Почему свет, вернее рубильник, в руках только одного человека? Почему он его выключает, лишая многих мужчин любимого занятия — проводить вечера в гараже? И что им теперь делать?

Как нам удалось выяснить, этой ситуацией никто детально не владеет. В городской администрации предположили, что человек, который управляет светом, делает это на основании договора с компанией-поставщиком энергии. Видимо, он единственный, кто согласился взять на себя обязанность собирать плату и вносить ее на счет компании. Понимал ли он, что и всю ответственность по долгам придется нести ему, спросить мы не можем — мужчина в отпуске.

Долги у владельцев  гаражей есть, и немаленькие. Складываются они из-за неплательщиков и потому, что не во всех гаражах установлены современные приборы учета. Так ли это на самом деле — неизвестно. Да и не это важно, главное — решить эту проблему.

А начать надо с похода к гарантирующему поставщику энергии, то есть в апатитский филиал апатитского отделения “КолАтомЭнергоСбыт” АО “АтомЭнергоСбыт”. Именно там можно узнать, с кем из владельцев гаражей у организации заключен договор, а уж потом выяснять, почему все, в том числе и добросовестные плательщики, остаются без света и как им этот свет вернуть.

Дорога по воде

В другом районе, на той же улице Строителей, хозяева гаражей боятся остаться вообще без них. Все дело тут в незаконном строительстве дороги, которое, по словам местных жителей, еще в прошлом году начал предприниматель — у него гаражи по ту сторону оврага. Видимо, человеку надоело добираться в гараж в объезд, и он решил проложить себе путь напрямую с улицы Строителей на Путейскую.

— Прошлым летом мы долгое время не видели, что там, за деревьями, происходит, — рассказывает Анатолий, владелец одного из гаражей. — А когда заметили, обратились в городскую администрацию.

Срубленные деревья и искусственная песчаная насыпь уже изменили русло ливневки. Вода пошла на город… Фото Анны Глодевой

В ответе, за подписью председателя комитета по управлению имуществом, людям объяснили: стройка незаконная. Разрешение на нее в комитете не выдавали, кроме того, происходит она в охранной зоне ЛЭП. Специалисты комитета пытались, что называется, поймать за руку горе-строителей, но не смогли.

— Наш старший рассказывал, что предприниматель этот к нему сам подходил, говорил, пишите, куда хотите, а я сделаю так, как мне надо. Уж не знаю, правда или нет. Однако после прошлогоднего обращения стройка прекратилась, — говорит Анатолий.

А на днях из оврага за гаражами исчезли все деревья. Их нашли  вырубленными, и они, кажется, окончательно преградили путь воде. Дело в том, что прямо за этими гаражами расположен коллектор ливневки. Как только предприниматель начал свои работы, русло этой “речки” немного изменилось, и часть воды пошла в подвалы гаражей. Сначала подтапливало не сильно, а нынешним летом, как раз после вырубки, уровень воды в подвалах значительно поднялся. И вот это, по мнению хозяев гаражей, представляет  реальную опасность — около ближнего к оврагу ряда уже появилась трещина.

— Наши гаражи рано или поздно попросту сползут в овраг! — возмущаются владельцы.

Специалисты комитета и УГХ (организация, в чьем ведении находится коллектор ливневки) опасаются еще более серьезных последствий — от затопления проезжей части до проблем с фундаментами жилых домов. Ведь вода никуда не испарится, она будет искать другие пути…

В этом году, как только хозяева гаражей на Строителей увидели, что стройка продолжается, они вновь написали заявления — теперь уже не только в комитет по имуществу, но и в прокуратуру. Правда, в своих обращениях они почему-то о главной опасности и не упомянули…

Как говорит Евгений Бежок, председатель комитета по имуществу городской администрации, специалисты комитета снова пытались выяснить, кто же занимается стройкой. И днем, и ночью выходили в рейды, но никого не застали. Найти таинственных строителей, чтобы взыскать с них сумму восстановительных работ — 700 тысяч рублей, они попросили полицейских.

В прокуратуру заявление поступило 14 августа, поэтому никаких результатов еще нет — в этой истории только начали разбираться.

И полицейские по заявлению работают, но о результатах пока не говорят. Так что будем следить за этой ситуацией и надеяться, что случись в Апатитах ливень — гаражи и дома не упадут, а дорога не просядет.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg